mercoledì 11 aprile 2012
Uovo Sbattuto e Zabaione
Per chi di voi non l'ha mai assaggiato e per chi invece e' cresciuto a base di questo !
L'uovo sbattuto e' una colazione che da' la carica o una buona merenda.
Ci sono principalmente due ingredienti : uova e zucchero!
Ma vi si possono aggiungere cacao , caffe' , limone o anche rum e marsala a seconda del gusto che si preferisce =D
La preparazione e' semplicissima!
Per una persona sono sufficienti due uova e un cucchiaio abbondante di zucchero.
Separate gli albumi dai tuorli.
Aggiungete lo zucchero ai tuorli e sbattete fino ad ottenere un volume uguale al doppio di quello iniziale e un composto abbastanza denso.
Se volete potete anche riscaldare il composto a bagnomaria mentre lo montate e aggiungere mezzo guscio di vino liquoroso per ogni tuorlo ottenendo lo zabaione, molto piu' soffice e spumoso del nostro "rustico" uovo sbattuto.
L'origine dello zabaione e' legata a diverse " leggende" , una di queste dice,citando da Wikipedia , che sia stato "inventato" nel 1500 vicino a Reggio Emilia per una casualità. Si narra che il capitano di ventura Emiliano Giovanni Baglioni arrivò alle porte della città e si accampò. A corto di viveri mandò, com'era uso a quel tempo, alcuni soldati a razziare i campi dei contadini della zona. Il raccolto, però, fruttò ben poco e il Capitano Baglioni si ritrovò con uova, zucchero, qualche fiasca di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza d'altro fece mescolare il tutto e lo diede ai soldati al posto della solita zuppa e questi ne furono entusiasti. L'uso popolare chiamava Giovanni Baglione 'Zvàn Bajòun' e la crema ne prese il nome diventando prima 'Zambajoun', poi Zabajone e infine Zabaglione.
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