Salve a tutti carissimi,
innanzitutto mi scuso per essere stata assente , purtroppo si avvicina un esonero , quindi sono stra-impegnata nello studio.
Oggi volevo proporvi una ricetta per la maionese provata da me oggi stesso.
Allora come sapete la maionese e' molto particolare da preparare perche' in un istante tutti gli ingredienti si separano e in gergo la maionese "impazzisce".
Come al solito ho chiesto a Wikipedia qualcosa di piu' su questa salsa e mi ha risposto che sull'origine del suo nome ci sono varie teorie:
- Jaume Fàbrega e altri teorizzano l'origine del suo nome (maonesa, in catalano) dalla città spagnola di Mahón (Maó) nell'isola di Minorca. Il nome che i cartaginesi diedero all'isola di Minorca, loro presidio militare formato da un porto fortificato che s'affacciava sulle regioni controllate dai romani, era qualcosa di molto simile a Mahòn, così scritto per traslitterazione dall'arabo. Il nome apparteneva a Magone Barca, della famiglia dei barcidi (la stessa di Annibale e Asdrubale) che dell'isola fu primo governatore al tempo delle guerre puniche. Sull'isola, nota non solo per i suoi agguerriti nativi (i frombolieri delle Baleari), si preparava una salsa del tutto simile alla nostra maionese. Da qui la salsa mahonese, già conosciuta dai latini, che nel tempo, per facilità di pronuncia, sarebbe diventata maionese.
- Ancora, sembra possibile che il nome sauce Mayonnaise derivi dal nome di Carlo di Lorena, Duca di Mayenne. Sarebbe stata battezzata "Mayennaise" in ricordo del fatto che il duca di Mayenne si concesse il tempo di finire il suo pasto di pollo e salsa fredda prima di affrontare Enrico IV nella Battaglia di Arques (1589), nella quale il duca risultò sconfitto.
- Un'altra teoria fa riferimento alla città francese di Bayonne; mayonnaise sarebbe una modificazione di bayonnaise. È invece da escludersi che l'origine del nome o della salsa mayonnaise sia collegata alla città di Mayonne in Francia, in quanto le notizie dell'uso di tale preparazione sono precedenti alla fondazione di tale insediamento urbano.
Ingredienti:
-3 tuorli-250ml di olio d'oliva
-un cucchiaino di aceto
-succo filtrato di mezzo limone
-sale q.b.
Preparazione:
In una ciotola con il bordo alto mettete i tuorli con il sale ed un po d'olio , mescolate usando uno sbattitore elettrico e girando sempre nello stesso verso. Man mano aggiungete l'olio fino ad ottenere un composto denso.Aggiungete il succo di limone continuando a mescolare .
Se la maionese impazzisce non disperate , basta mescolare un'altro tuorlo con l'olio e aggiungere poco alla volta la maionese impazzita e tutto tornera' apposto. ;)
Buona Fortuna
Alex
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