giovedì 30 agosto 2012

Spezzatino profumato di manzo


Oggi per pranzo sto preparando un piatto tradizionale così come mi ha insegnato mia nonna.

Lo spezzatino di manzo è un piatto semplice, niente di speciale direte, ma per la semplicità e per  l’unione dei sapori e odori è un piatto che a me piace moltissimo e ogni volta mando al diavolo il bon ton e cedo alla tentazione della cosiddetta “scarpetta”!!

 

Ingredienti

Spezzatino di manzo

3 carote

2 coste di sedano

salvia

cipolla

olio d’oliva

1 bicchiere di vino bianco

polpa di pomodoro

brodo vegetale

sale

 

Procedimento

In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tritata finemente,le carote tagliate a rondelle grossolane, la salvia  spezzettata, il sedano anch’esso tagliato a pezzetti e fate rosolare. Appena la cipolla inizia ad imbiondire mettete la carne e fatela rosolare per bene. A questo punto versare un bicchiere di vino bianco, fate sfumare e poi coprite con il coperchio affinché la carne catturi tutti i profumi e  il vino non sarà assorbito completamente.

Quando il vino  sarà assorbito, versare, fino a coprire la carne di un paio di cm, il brodo vegetale caldo (o acqua se  non lo avete)  in modo da non fermare la cottura e non far indurire le fibre dello spezzatino. In questo modo avrà una cottura uniforme e la carne risulterà più morbida. Aggiungete un paio di cucchiai di conserva di pomodoro, salate , mescolate e coprite. Fate cuocere il tutto a fuoco medio e quando il brodo sarà stato assorbito completamente, lo spezzatino dovrebbe risultare morbidissimo, se non lo fosse ancora aggiungete ancora un poco di brodo. A cottura ultimata fate rosolare per ancora un minuto la salsa ottenuta, avendo cura di mescolare onde evitare che bruci.

Ed eccolo qui il vostro spezzatino è pronto!


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